Иглобрюхие

Тетраодон зеленый, зеленый иглобрюх (Tetraodon fluviatilis)

Ареал обитания. Тетраодон зеленый обитает в солоноватых водоемах Юго-Восточной Азии (Индия, Шри-Ланка, Бангладеш, Бирма, Индонезия). Внешний вид и окраска. У Тетраодона зеленого тело грушевидной формы, без чешуи. Туловище и голова покрыты мелкими шипами, в спокойном состоянии прилегающими к телу. В случае опасности, рыбка принимает форму шара, благодаря воздушному мешку, и шипы становятся вертикально. Если извлечь тетраодона зеленого Читать дальше…

Кольчужные сомы

Парчовый глиптоперихт (Glyptoperichthys gibbiceps)

Ареал обитания. В природе Парчовый глиптоперихт обитает в Южной Америке, в реке Амазонке. Перуанская река Пакайа (Rio Pacaya), бразильские реки Тефе (Rio Tefe), Шингу. Внешний вид и окраска. Удлиненное, уплощенное сверху тело. Основной цвет светло-коричневый, по нему разбросаны крупные, кофейно-коричневые, округлые пятна. Такие же пятна имеются на плавниках. Спинной плавник очень большой, парусовидный. Читать дальше…

Кольчужные сомы

Анциструс обыкновенный (Ancistrus dolichopterus)

Ареал обитания. Анциструс обыкновенный обитает в бассейне Амазонки, в реках Гайаны, населяет так же северную, восточную и центральную части Южной Америки, предпочитают реки и ручьи с быстрым течением, небольшие озерца и даже канавы. Внешний вид и окраска. Анциструс обыкновенный отличается от других Анциструсов лишними лучами в спинном плавнике (8—10 мягких лучей, а у других Читать дальше…

Карповые

Барбус Акулий или Акулий балу (Balantiocheilus melanopterus)

Ареал обитания. В природе Акулий балу обитает в Таиланде и на островах Юго-Восточной Азии: Калимантан и Суматра, в реках и ручьях с быстрым течением.  Отечественным аквариумистам акулий барбус известен относительно недавно, в России он появился в 2002 году. Внешний вид и окраска. У Барбуса узкое, сжатое по бокам тело, крупные глаза и Читать дальше…

Вьюновые

Боция лохаката или сетчатая боция (Botia lohachata Chaudhuri, Botia almorhae)

Ареал обитания. Боция лохаката в природных условиях обитает в водоемах различного типа в Пакистане, Непале, Индии и Бангладеш. Аквариумистам в Европе эта рыбка известна с 1912 года. Внешний вид и окраска. По внешнему виду Боция напоминает сомика, но сомиком не является. Тело рыбки умеренно вытянутое в длину, линия спины – Читать дальше…