Плавающие на поверхности

Риччия плавающая (Ricca fluitans)

Место обитания. Риччия распространена практически повсеместно, разновидность печеночного мха. Обитает в медленно текущих и стоячих водоемах умеренно теплых районов всего земного шара. Риччии насчитывающий по всему миру около двухсот видов. А название свое род получил в честь итальянского сенатора П.Ф. Риччи, который был современником Линнея. Морфология растения. Риччия представляет собой ажурный сочно-зеленый мох, Подробнее…

Плавающие на поверхности

Пистия или Водяной салат (Pistia stratiotes)

Место обитания. В естественной среде обитает в водоемах тропических и субтропических областей Африки. Морфология растения. Представляет собой крупные голубовато-зеленые бархатистые листья, собранные в розетку, в диаметре до 25 сантиметров, а в высоту до 15 сантиметров. Корневая система растения превосходно развита и состоит из большого количества длинных корешков, которые могут опускаться на глубину Подробнее…

Плавающие на поверхности

Ряска малая (Lemna minor)

Место обитания. Это растение растет практически на всей планете, но только в умеренно теплых местах. Часто Ряску можно встретить на территории России в озерах или медленных реках, прудах. Морфология растения. Ряска малая относится к поверхностным аквариумным растениям. Цвет от светлого до темно зеленого. Стебель отсутствует. Корневище слабое и выглядит в виде ниточек Подробнее…

Плавающие в воде

Элодея канадская или “водяная чума” (Elodea canadensis)

Место обитания. Родина элодеи канадской Северная Америка. Элодея является одним из наиболее распространенных в мире водных растений. В прошлом веке элодея была завезена и акклиматизирована во многих странах Европы. В России она широко распространена в европейской части страны и Западной Сибири в стоячих и медленно текущих водоемах. Морфология растения. Длинные шнуровидные стебли Подробнее…

Высаживаемые в грунт

Криптокорина реснитчатая или Криптокорина цилиата (Cryptocoryne ciliata)

Место обитания. Семейство ароидные (Araceae). В природе криптокорина цилиата встречается в медленно текущих водоемах Таиланда, Индонезии и Индии, а также в болотах. Произрастает на илистом грунте в солоноватых и пресных водах в зоне приливов. Морфология растения. Это крупный представитель криптокорин – растение достигает в высоту более полуметра. Листья длиной до 40 см, шириной до Подробнее…