Кольчужные сомы

Анциструс мультиспиннис (Ancistrus multispinnis)

Ареал обитания. Родиной Анциструса мультиспинниса является Южная Америка (Бразилия), бассейн реки Амазонки. Внешний вид и окраска. У Анциструса мультиспинниса вытянутое в длину и уплощенное сверху и снизу тело, довольно широкое. Рот в виде присоски, снабженный роговидными скребками, которые позволяют соскабливать пищу с твердой поверхности. Тело покрыто рядами широких костных пластин, кроме брюшка. Читать дальше…

Карповые

Лабео двухцветный (Labeo bicolor)

Ареал обитания. Родиной Лабео двухцветного является Тайланд. Обитает в основном в реках, озерах и ручьях. В Европу завезли в 1952, а к нам на родину чуть позже, в 1959 году. Внешний вид и окраска. У Лабео двухцветного вытянутое стройное тело, с изогнутой спиной и уплощенными боками. Рот с роговыми ворсинками и двумя Читать дальше…

Вьюновые

Боция-клоун (Botia macracantha)

Прежде чем выбирать рыбок Клоунов, потребуется завести внушительный аквариум, не менее 200 литров. Аквариум потребуется декорировать крупнолистными растениями с мощной корневой системой, разнообразными укрытиями (скалы, глиняные горшочки, кокосы, гроты из ракушек и т.д). Грунт лучше предпочесть не грубый, с округлыми краями. Клоуны в основном держаться в средних и нижних слоях.

Каллихтовые сомы

Коридорас карликовый или Сомик воробей (Corydoras hastatus)

Нерестящиеся самки оставляют на стенках нерестовика по нескольку икринок, удивительно крупных для таких мелких рыб, причем период метания икры длится от нескольких дней до недели. Родителей можно оставить в нерестовике, при хорошем кормлении они не трогают икру. Период инкубации длиться от 4 до 8 суток. Через три дня выклевываются личинки, тоже очень крупные, они сразу начинают поедать свежевылупившихся науплий, артемий и быстро растут.

Бычковые

Бычок пятнистый (Stigmatogobius sadanundio)

В возрасте 8-12 месяцев бычок способен размножаться. Для размножения Пятнистого Бычка, потребуется нерестовик от 50 литров с пещерой внутри (можно в качестве пещеры выбрать кокос). Для нереста потребуется самка и самец в соотношении 1:1. Самка мечет до 1000 икринок. Родители ухаживают за икрой по очереди. Период инкубации длится 4 суток. Через 2 суток после вылупления мальки начинают плыть и питаться. Стартовый корм: живая пыль.