Высаживаемые в грунт

Апоногетон двуколосый (Aponogeton distachyos)

Апоногетон двуколосый выращивают в основном в ботанических садах. Это растение часто можно увидеть в зоомагазинах для использования в приусадебных прудах или в аквариумах больших размеров. В комнатных условиях требует много верхнего света, предпочитает солнечный свет.

Креветки

Индийская стеклянная креветка (Macrobrachium ehemals)

Особых условий размножения индийские стеклянные креветки, как правило не требуют. После того как самка отложит икру, необходимо поместить ее в отдельный аквариум, либо сделать то же самое с молодью, чтобы их не съели рыбы. Креветят обычно кормят артемиями и инфузориями.

Сомовые

Стеклянный индийский сом (Kryptopterus bicirrhis)

Созревание Стеклянного сома происходит к 2 годам. Развести данный вид рыбки проблематично. Нерест является сезонным и стайным, но бывает и парный в укрытых местах аквариума. Продуктивность 90-150 икринок. Личинка простая (донная).

Харациновые

Пульхер (Hemigrammus pulcher)

В возрасте 6-8 месяц Пульхеры могут размножаться. Нерестовик лучше взять 20 литров. На дно устанавливают сепараторную сетку с кустиками мелколиственных растений. Освещение в аквариуме желательно слабое, рассеянное. Нерест у пульхера парный и его успех прежде всего зависит от подготовки самки к нересту.

Кольчужные сомы

Стуризома панамская (Sturisoma panamense)

Перед нерестом пара начинает чистить место будущей кладки, зачастую это может быть стекло, плоский камень или коряга. Место рыбы выбирают с проточной, обогащенной кислородом водой. Самка откладывает порциями икринки, которые самец тут же оплодотворяет.