[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Ареал обитания. Его родина, это мелкие речушки с чистой, хорошо прогреваемой водой острова Кубы. У наших аквариумистов появился в 1980 г.

Внешний вид и окраска. Окраска варьирует в зависимости от условий содержания от чисто-голубой до буро-коричневой, с краснотой. Яркий интенсивный окрас проявляется у них, начиная со 2 года жизни. Клешни покрыты мелкими колючками.

Половые признаки. Половой диморфизм у голубого (кубинского) рака выражен хорошо. Самцы отличаются от самок более длинными клешнями, две первые пары плавательных ножек преобразовались у самцов во внешний половой орган – гоноподий. Самцы от самок отличаются более мощными клешнями. У самок первые плавательные ножки отсутствуют совсем или значительно меньших размеров. Клешни служат органом защиты и нападения. Передвигается с помощью четырех пар ног, прикрепленных к нижней части головогруди. Брюшко рака состоит из пяти пластин, с внутренней части покрытых выростами, которые постоянно совершают маятниковые движения. От последней пластины отходит хвостовой плавник, который состоит из пяти сегментов, покрытых ворсинками. Половой зрелости достигают в полгода.

Содержания и кормление.  Для содержания этих раков нужен аквариум средних размеров, можно начинать с 20 л для двух особей и более. Вода должна обладать следующими параметрами: температурой 23 – 25°C, жесткостью 8 – 12 dGH, кислотностью рН 4,8 – 7,6, лучше всего подходит насыщенная кислородом вода. Ракам необходимы укрытия в виде коряг или каменных гротов. Излюбленный корм – мотыль, трубочник, могут так же поедать небольшие кусочки мяса или свежей рыбы, легко питаются сухим кормом который предназначен для сомов. В поисках пищи раки передвигаются по дну, держа наготове растопыренные клешни, легко привыкают к одному месту кормления, куда могут приходить даже ко времени кормешки (при условии что кормление происходит в одно время). Если не хватает в рационе растительного корма объедают молодые побеги мягко-листных растений, взрослые особи могут повреждать и крупные растения. Периодически линяют – сбрасывают хитиновый покров, поедая его в течении 1-3 дней, сразу могут не поедать, потому что сильно болеют после линьки. После линьки и перед ней рак может в течении 1-3 дней не есть, как правило просто отсиживается у себя в укрытии. Может так же внезапно линять передвигаясь по листу растения. Длина тела без клешней  до 12 см.

Разведение и размножение. После спаривания,которое занимает у раков примерно полтора часа, самка носит икру на брюшке 21 день при температуре 25-26°С. Икринки со временем становятся светлее, вплоть до прозрачных. После этого, в течение нескольких дней вылупляются маленькие рачки полностью похожие на своих родителей, единственное отличие от своих родителей, это крошечный размер и практически прозрачный панцирь. Размер у маленьких рачат примерно 1-2 мм, если присмотреться можно увидеть маленькие клешни.  В течении 1-3 дней рачата находятся рядом с матерью, ползают по спине матери или просто находятся рядом. По истечении от 1 до 3-х дней родители быстро забывают о своем потомстве, так что молодь лучше отсадить из общего аквариума или отсадить родителя из нереставика. Воду необходимо хорошо аэрировать и фильтровать, в противном случае все рачки просто задохнутся. Первым кормом рачатам служит артемия, инфузория, мелко нарезанный трубочник или мотыль, так же можно кормить порошковым корм для мальков – “Mikropan”, фирмы Sera. В аквариуме для раков нужно устраивать укрытия. Рачки из одного помета растут очень неравномерно. К концу второго месяца самые большие отличались от самых маленьких в несколько раз. Растут раки чрезвычайно быстро через 3 недели вырастают до 1-1,5 см. Размножаться могут начать примерно через полгода или немного позже.

Поведение в аквариуме. Раки осваиваются довольно быстро и практически сразу начинают обследовать дно в поисках корма. Наблюдая за раками, я пришел к выводу, что они практически всеядны. К сожалению, им пришлось по вкусу и большинство растений, которые на тот момент находились в аквариуме. Больше всего им нравиться элодея и молодые листочки валиснерии и анубиаса, которые они объедают как гусеницы, до самого черешка. Яванский мох хоть и страдает от кубинцев, но все же успевает нарастать зеленую массу. Криптокорину они почти не трогают. Надо заметить, что существенным пополнением их рациона могут быть молодые улитки ампулярии, из многочисленных кладок над водой. Взрослых улиток как корм раки не воспринимают. На улитках раки не останавливаются, поймать подвижных рыб, таких как барбусы, они, конечно не смогут, но подстричь плавники даже у крупных скалярий или вуалевых форм золотых для них не составит труда. Наибольшая опасность грозит небольшим рыбкам, которые ночью спят, опускаясь на дно. Если в аквариуме находятся несколько раков не обязательно кубинских разновидностей, то как минимум на 20 литров рекомендуется содержать не более 2-х особей, т.к раки территориальные существа. Если содержать несколько особей в маленьком аквариуме, то может наблюдаться что у некоторых раков не будет одной клешни, это связано с борьбой раком между собой. Победитель отрывает у соперника одну клешню. Если рака без клешни отсадить в отдельный аквариум, то через несколько линек она отрастет у него.

Рубрики: Раки