[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Ареал обитания. Скалярии в природных условиях обитают в Южной Америке в бассейнах рек Амазонки и Ориноко. Держатся спокойных участков водоемов, например бухты, заросшие тростником, побережья, лагуны и затопляемые в половодье богатые растениями участки земли, а также мелких спокойных заводей.

Внешний вид и окраска. Тело скалярии дисковидное с удлиненными спинным и анальным плавниками, напоминающую полумесяц. Длина тела до 20 см, а высота рыб (с учетом плавников) может достигать почти 30 см. В искусственных условиях их размеры зависят от объема аквариума и редко достигают 10 см. Брюшные плавники нитевидные, длинные. Окрас тела варьирует от оливкового с серебристым отливом до зеленовато-серого. Спинка немного темнее брюшка. Через все тело проходят вертикальные полосы темного цвета, насыщенность которых зависит от состояния рыбы. Первая из которых проходит через глаз рыбы, а последняя – в основании хвостового плавника. В результате продолжительной селекции современными аквариумистами были выведены: мраморные, черные, полосатые,   дымчатые, золотые, зеленые, двух- и трехцветные, есть так же и вуалевая форма, у которой еще более удлиненные плавники.

Половые признаки. Определение пола у скалярий затруднено, есть большая вероятность ошибиться. Поэтому для разведения приобретают группу рыб подростков не менее 6 особей, которые при содержании в одном аквариуме со временем разбиваются на пары, хотя и здесь случаются недоразумения – иногда, при нехватке самок один из самцов начинает имитировать их поведение. Визуальные половые различия: самцы более крупные, лоб у них круче и шире, спинной плавник длиннее, у самок в районе генитального отверстия бугорок и брюшко более выпуклое.

Содержание и кормление. Для содержания необходим высокий не менее 50 см. аквариум объемом от 100 литров, который можно декорировать различными укрытиями корягами и гротами. Также необходимо высадить достаточное количество аквариумных растений, чтобы обеспечить  рыбам укрытия, но при этом следует оставить поляну для плавания. Растения скалярии не повреждают и в грунте не роются. В качестве грунта можно использовать мелкую гальку или крупный песок темного цвета. 

Оптимальные условия содержания: температура воды 24-27° С, кислотность должна варьировать в пределах рН 6,5-7,5, рекомендуемая жесткость воды 6-15° (к жесткости воды скалярии не привередливы). Обязательны аэрация, фильтрация и еженедельная подмена 1/3 воды. Скалярии обыкновенные любят яркое освещение. Корм предпочтительно использовать живой: мотыль, дафния, коретра, но подойдет и качественный сухой корм. Нежелательно давать трубочника, так как от него скалярии жиреют и теряют способность к размножению, а случается и погибают. Как все цихлиды, скалярии склонны к перееданию, поэтому кормить следует умеренно. При хорошем уходе живут долго, до 10-15 лет.

Разведение и размножение. Нерест у скалярий парный, при совместном содержании нескольких особей рыбки сами выбирают себе партнеров. Нерест стимулируется добавлением свежей воды и повышением температуры на 2-3° С по сравнению с обычной. Оптимальные условия для нереста: температура 27-30° С, кислотность 6,5-7,5, жесткость 6-20°. На ночь желательно оставлять слабое освещение. Грунт и растения в нерестовике необязательны. Субстратом для икры служит лист из искусственного материала, укрепленный на уровне 15-20 см от поверхности воды под углом 45°. Если производители начали поедать икру, лучше их отсадить, а в нерестовике обеспечить постоянную аэрацию и высоту слоя воды не более 15-20 см. Инкубационный период икринок 2-3 дня. Мальки начинают плавать через 5-7 дней. Начальный корм: коловратки, науплии артемии и циклопов. Половой зрелости скалярии обыкновенные достигают в возрасте 10-12 месяцев.

Поведение в аквариуме. Скалярии – миролюбивые спокойные стайные рыбы. Лучше держать группой в 4 – 6 рыб. Содержат их в аквариумах вместе с более мелкими и соизмеримыми по величине, но неагрессивными видами рыб. Если аквариумист не собирается устроить видовой аквариум, то рекомендует содержать их вместе с мезонаутами (Cichlasoma festivum) или сомиками рода коридорас, но не с барбусами, харацидовыми и живородящими карпозубыми, которые могут откусывать у скалярий нитевидные отростки плавников. Несмотря на мирный нрав, проголодавшаяся взрослая скалярия не прочь проглотить и мелкую рыбешку, поэтому сосуществование, например, неонов с этими рыбами будет не очень продолжительным. Хорошо уживаются с лорикариевыми сомами, некоторыми представителями лабиринтовых.

Рубрики: Цихлиды