Нажмите, чтобы оценить этот пост!
[Всего: 0 в среднем: 0]

Ареал обитания. Акантокобитис молобрион или вьюн карликовый лошадиноголовый в природе обитает в водоемах острова Борнео и Малайзии, Юго-Восточная Азия. Рыбы держатся группами на небольшом течении с чистой водой и грунтом, состоящим из смеси песка с мелким гравием.

Внешний вид и окраска. Тело Acanthopsoides molobrion удлиненное. Голова рыбы сильно напоминает таковую у лошади, что и послужило названием для рыбы – лошадиноголовый карликовый вьюн. Тело окрашено в бледно-желтый цвет с темным крапом. Благодаря своей окраске рыбку очень трудно заметить на фоне песчаного субстрата.

Половые признаки. У самцов более крупные грудные плавники. Самки более стройные и имеют меньший размер, чем самцы. Максимальный размер рыб составляет 4,5-5 см.

Содержание и кормление. Вьюн карликовый лошадиноголовый очень мирная рыбка, которая никому не доставит неприятностей в аквариуме. Содержать их рекомендуется группой, состоящей из 6-8 особей в видовом или общем аквариуме с другими миролюбивыми рыбами, желательно занимающими верхние слои воды. Для такого количества рыб необходим аквариум объемом от 80 л.

Содержать рыб не сложно, важно только соблюсти несколько требований, а именно в качестве грунта использовать крупнозернистый речной песок или его смесь с мелким шлифованным гравием. Грунт должен быть засыпан в аквариум слоем не менее 5 см. Рыбы часть времени проводят полностью зарывшись в песок, над поверхностью которого возвышаются только их выпученные глаза. Если использовать крупный гравий, то рыбы начинают испытывать стресс и очень часто травмируются об его острые грани, пытаясь зарыться в грунт. В качестве декора на дне можно расположить коряги, и большие камни, среди которых рыбы смогут также скрываться.

Параметры воды: температура 20-24° C, жесткость dH 1-10°, кислотность pH 5,5-7,0. Требуется фильтрация, аэрация и еженедельная подмена ¼ части аквариумной воды свежей. Желательно создать в аквариуме слабый ток воды.

Освещение слабое, интенсивностью около 0,25 Вт/л. Продолжительность светового дня 9-10 часов в сутки.

В природе Акантокобитисы молобрионы просеивают субстрат через жабры извлекая из него личинок насекомых, мелких ракообразных и тому подобных. В аквариумных условиях рыбам дают разнообразные сухие корма, а также замороженных и живых артемий, дафний, мотыль и др. Кормят рыб 2 раза в день.

Поведение в аквариуме. Карликовый лошадиноголовый вьюн прекрасно уживается с сородичами и со многими другими видами. В качестве соседей желательно подбирать рыбок, обитающих преимущественно в верхних средних слоях воды, чтобы избежать возможной конкуренции у дна. Соответственно, любые территориальные виды должны быть исключены.