[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Ареал обитания. Барбус мутант встречается в водоемах Юго-Восточного Китая, Вьетнама, и острова Хайнань. В 1976 году был привезен в Европу из Сингапура барбусмутант» — единокровный родственник широко известного суматранского барбуса (Barbus tetrazona). История  «мутанта» довольно занятна. Сингапурская фирма «Sunbeamaquarium»,   занимавшаяся экспортом аквариумных рыб из Юго-Восточной Азии при воспроизводстве привычного и всеми любимого суматранского барбуса, барбуса «мутанта» воспринимала  как брак и неизменно отсеивала его из партий рыб, отправлявшихся в Европу. Это продолжалось до тех пор, пока немецкая фирма «Ingopet» не сделала запрос именно на этот «брак».

Внешний вид и окраска. Своей популярностью барбус мутант обязан яркой, насыщенной окраске. Спинка рыбки окрашена в коричнево-красный или оливковый цвет, бока – зеленые, отливающие металлическим блеском. Нос барбуса мутанта окрашен в оранжево-красный цвет. Брюшные плавники красные, с черным пятном у основания, спинной плавник – черный с красной каймой. Хвостовой, боковые и анальный плавники практически прозрачные, анальный у основания – черный. Кроме того эти барбусы украшены сеточкой, образованной окантовкой чешуек. Если рыбка настроена бодро, тело ее при верхнем искусственном освещении черно-синее, а при солнечном или ярком боковом свете в окраске появляется густо-зеленый отлив.

Половые признаки. У самца ярко-красные брюшные плавники (иногда с черными вкраплениями у их основания или в центре), красный, за исключением средней части, хвост, ярко-красная окантовка черного спинного и анального плавников и красный нос. У самки нос  светло-оранжевого цвета. Грудные плавники тоже красноватого цвета. Беловатое брюшко мутанта в нерестовый период становится красным. Самцы у барбусов, как впрочем и у многих других видов ярче и стройнее.

Поведение в аквариуме. Барбусу мутанту характерно тоже поведение что и его сородичу суматранскому барбусу. В длину достигает 7 см. Можно добавить, что барбус мутант прекрасно уживается со всеми видами барбусами, с рыбками которые занимают нижние слои аквариума это как правило сомики любых видов. Так же прекрасно уживаются с цихлидами, но наблюдались случаи когда цихлиды немного гоняли барбусов по аквариуму. Для содержания этих рыб желательно иметь густо засаженный растительностью аквариум (от 50 л) с открытыми участками для плавания. Как и все барбусы, мутанты стайные рыбки, поэтому содержать лучше не менее 5-7 особей. Плавать и кормиться они предпочитают в средних слоях воды.

Содержания и кормление. Температура воды 23-25° C, кислотность 6,5-7, жесткость должна варьировать в пределах dH 5-15°, так же обязательна еженедельная подмена 20-25% объема воды и аэрация. Барбусам мутантам так же как и их сородичам нужно обязательно давать добавки растительного корма. Ещё важно помнить что этот вид рыбок страдает ожирением и не стоит их перекармливать. Барбусы мутанты охотно поедают любой корм сухой, живой корм, заменители, если есть выбор то предпочтение мутанты непременно отдали бы живому корму, отчего приобретают яркий окрас и будут наиболее подвижны.

Из сухого корма я бы рекомендовал, корм фирмы “Tetra” любой разновидности.

Разведение и размножение. Перед нерестом самцов отсаживают в отдельный аквариум, а самок можно оставить в общем. При совместном содержании самцов могут возникать потасовки между ними, поэтому их рекомендуется держать в отдельных емкостях, либо в одной, но разделить стеклом. Раздельно рыбки должны просидеть две недели. Для нереста нужен аквариум от 40 л для пары барбусов мутантов. 
Температура воды требуется поднять до 26° C, кислотность 6,4, жесткость 2°. Гон как правило может начаться к рассвету и практически без перерыва продолжаться до темноты.  До полудня самец гоняет самку, а потом картина может измениться: самец не то чтобы  убегает, но как бы уклоняется от самки, которая, следуя за ним, всем видом показывает свою готовность. Через некоторое время рыбки начинают нереститься с небольшими паузами, на мгновение прижимаясь друг к другу, как правило, около кустов растений у дна. Крупная прозрачная икра проваливается через сетку на дно или прилипает к ней, некоторые икринки могут повисать на листьях и корнях растений. Ни при первом нересте, ни при последующих не было замечено, чтобы рыбы пожирали свою икру. Есть предположение, что пожирание собственной икры у рыб связано с размерами нерестовиков: чем они меньше, тем эта опасность выше, да и на нерест в небольших емкостях рыбки идут менее охотно. За один раз самка откладывает до 200 икринок. Инкубационный период 1-2 суток. Начальный корм: инфузории, “живая пыль”, циклоп, коловратки. Половая зрелость барбусов мутантов наступает в возрасте 8-11 месяцев. Если оба производителя мутанты, на них похожи примерно 3/4 часть деток, остальные будут окрашены как суматранские барбусы. Если же из родителей мутант только один, то лишь 1/4 часть деток будут мутантами. Яркость окраски и “живучесть” барбусов мутантов очень зависят от условий содержания и разнообразности кормления.

Рубрики: Карповые