[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Ареал обитания. Суматранский барбус встречается в водах островов Суматра и Калимантан (Борнео), а так же в водоемах Индонезии и Юго-Восточной Азии. В Европу он завезен в 1935 г., в СССР (Россия) в 1947 г.

Внешний вид и окраска. Для его окраски характерно наличие четырех вертикальных черных широких полос (в противоположность Barbus pentazona, у которого их пять). Первая полоса проходит через глаз, вторая – за грудными плавниками, третья – сразу же за концом спинного плавника и последняя – спереди хвостового. Верхняя часть тела окрашенав буровато-красный цвет, нижняя – желтовато-белая. Нижняя часть спинного плавника черная, верхняя с ярко-красной каймой, остальные плавники – красные или розовые. Самец окрашен ярче, чем самка, и несколько мельче. У хороших экземпляров самцов передняя часть головы и крайние лучи хвостового плавника ярко-красные. Тело этих барбусо в высокое, сильно сжатое с боков. Усов нет.

Половые признаки. Самки крупнее самцов с более полным брюшком. Окраска самцов более яркая, красный цвет плавников более насыщенный. Следует отметить, что в природе суматранский барбус имеет более блеклую окраску, чем его аквариумный сородич. Рыба, которую сейчас можно встретить в продаже, была получена, как правило, в результате аквариумного разведения, и яркость её окраски усиленна продолжительной селекцией.

Стая барбусовПоведение в аквариуме. Суматранские барбусы – мирные, стайные, очень подвижные рыбки. Небольшой размер около 7 см в длинну, живость движений и красивая окраска позволяют считать их одним из интереснейших обитателей домашнего аквариума. Суматранских барбусов можно содержать вместе с любыми мирными рыбами, но изредка бывают случаи, когда они откусывают плавники у малоподвижных рыб. Барбусы держатся в основном в среднем и нижнем слоях воды. Для содержания этих рыб желательно иметь густо засаженный растительностью аквариум (от 50 л) с открытыми участками для плавания. В общем аквариуме стайку суматранских барбусов в 5 – 10 или более особей можно содержать с другими мирными, но способными постоять за себя рыбами.
Стоит отметить, что при малочисленном содержании (2 – 3 рыбки) эти барбусы могут проявлять сильную агрессию как друг к другу, так и к другим обитателям аквариума. Суматранские барбусы не относятся к хищникам, но если в аквариуме, где они находятся, появляются мальки какой-либо рыбки, они моментально, броском хватают малька и заглатывают. При этом барбусы не успокоятся до тех пор, пока не переловят всех мальков. Исключение составляют малоподвижные и вуалевые формы рыб, у которых барбусы могут обкусывать концы плавников.

Кроме того, быстро передвигающаяся по аквариуму стайка суматранцев может вызывать постоянный стресс и дискомфорт у других менее активных обитателей. По своей красоте суматранские барбусы могут конкурировать с любыми аквариумными рыбами. Но в то же время стая этих быстрых проворных рыб за 10-15 минут разделается с любой малоподвижной рыбой, будь то гуппи с роскошными плавниками, вуалехвост или вуалевая скалярия. Только совместное выращивание с молодого возраста тех и других может как-то умерить пыл драчунов, да и то не всегда.

Содержания и кормление. Условия содержания суматранских барбусов в аквариуме не отличаются от условий содержания большинства аквариумных тепловодных рыб. К параметрам воды суматранские барбусы не требовательны, однако в аквариуме необходима хорошая фильтрация и регулярная подмена воды (1/4 объема раз в неделю). Наиболее благоприятной температурой является 21-23 °C,жесткость до 20°, лучше 8-15°, рН 6.5-7.6.  Аквариум, где содержатся барбусы, можно засаживать любыми растениями, но лучше отдать предпочтение мелколиственным растениям (кабомба, мириофиллум). 
Если аквариум не имеет продувки воздухом, желательно время от времени заменять часть воды свежей той же температуры. Такая замена воды очень благоприятно действует на рыбку. К недостатку кислорода в воде рыбка по сравнению с другими менее чувствительна. Если рыбка все же плавает у поверхности головой кверху, воду нужно немедленно подменить.
Рыбки всеядны, жадно поедают любые живые и искусственные корма. Склонны к перееданию, что является причиной ожирения и гибели рыбы. Для избежания этого, нужно внимательно следить за количеством даваемого корма и пользоваться правилом, что лучше недокормить рыбу, чем наоборот. Кроме того, в их рацион желательно включать: 10-15% сухих комбикормов, 25-30% кормов растительного происхождения например: листья салата, крапивы, одуванчика, ричии, вольфии, ошпаренной овсянки, черного хлеба и т. п . и до 60% живых кормов. Барбус суматранский также может поедать молодых улиток – катушек.
В нормальных условиях содержания, особенно после замены части воды, рыбки, собравшись в стайку, резво плавают в аквариуме. Иногда же, забившись в затененный угол аквариума, барбус часами может находиться в одном положении почти без движения. При этом рыбка держится в наклонном положении, опустив голову вниз. Такое состояние, является для рыбки нормальным и не должно беспокоить.

Самцы обладают воинственным характером и временами в присутствии самок, распушив свои плавники, вступают в драку друг с другом: они стремятся ухватить один другого за челюсти, толкнуть боковой поверхностью тела или ущипнуть ртом. Обычно эти бои не приводят к заметным повреждениям и оканчиваются тем, что рыбки расходятся и вновь мирно плавают в стайке. Продолжительность жизни в аквариуме – примерно 4 – 5 лет. Размножение становится возможным по достижении рыбами возраста 5-9 месяцев.

Разведение и размножение. Барбусы могут нереститься в любое время года. Перед нерестом самцов и самок содержат раздельно в течение одного месяца при температуре не выше 22-24°С и разнообразно кормят живым нежирным кормом, например, дафнией, мотылём или коретрой. Также, во избежание ожирения при кормлении необходимо использовать растительные добавки. Нерест стайный или парный. Нерестовик 8-40 л, уровень воды 10-15 см. Жесткость 3-8°, до 20°, рН 6.5-7.2. На дно укладывают сепараторную сетку для предотвращения поедания икры производителями. В качестве субстрата используют яванский мох или синтетические волокна.

Кроме того, нельзя допускать присутствие в нерестовике каких-либо улиток. Воду используют из общего аквариума. Для стимуляции нереста температуру поднимают до 25-28°С и добавляют дистиллированной воды. В нерестовике производителей не кормят. Самка мечет до 600 икринок. При большом количестве икры следует установить поролоновый фильтр с наполнителем из активированного угля. Инкубационный период 24-40 ч. Стартовый корм – инфузории и коловратки. Частая подмена воды благоприятно сказывается на росте мальков. Небольшая добавка поваренной соли (до 0.1 г/л) в нерестовик перед нерестом повышает процент оплодотворенной икры. После окончания нереста производителей отсаживают и подменивают 1/3 воды на свежую. Также, во избежание развития грибка на икре, воду подкрашивают метиленовой синью.

Питание мальков. Мальки начинают плавать и питаться через 3-4 суток молодь начинает плавать и питаться “живой пылью” или инфузориями. В возрасте около одного месяца мальки суматранского барбуса приобретают окраску взрослых рыб. Кормить мальков нужно часто, периодически очищая дно от остатков корма и экскрементов. Артемия – хороший стартовый корм для мальков. Измельченные хлопья – так же подойдут, однако в этом случае развитие замедлится. Если только что появившиеся мальки очень маленькие можно кормить их для начала специальным жидким кормом для малька до тех пор, пока они не вырастут до таких размеров, что смогут перейти на другое питание.

Так же кормить мальков можно желтком варёного яйца. Варим куриное яйцо извлекаем небольшой кусочек желтка, затем помещаем его в марлю, потом переносим в сосуд с мальками, а затем чуть- чуть потряхиваем так, чтобы микрочастицы желтка попали в толщю воды. Количество желтка зависит от количества мальков и сосуда в котором находиться малек, но при таком кормлении надо чаще менять воду, так как она сильно загрязняется. Мальки растут быстро, но неравномерно и их приходится сортировать по размерам во избежание каннибализма.  В зоомагазины барбусы поступают в основном в возрасте 3 месяцев.

Рубрики: Карповые